谢九微

天道命性皆率衷。自由心证吧!

随便表达点private的理解,姑且加标签,见谅。

因为没完没了的儒门扯淡已经有好几部新剧没看了,但在阿修罗王的戏份结束之后,偶然间在B站上看到他的个人剧情剪辑,于是就……诱使我点进去的原因是“这个小哥哥真好看”、“我永远都喜欢君皇偶”、“眉眼妆容处理很喜欢”,而之后却是真的喜欢,喜欢这个角色,喜欢他由内而外和谐统一的凄艳决绝,而非单纯的妆容、配色等外在特点。
具体也不分析了,关于这个人物、这条线,也关于我的心境和想法。

***
单简提一下退场,——
抽象意义上,是圆满的有缺(注意,不是有缺的圆满,毕竟完全没觉得他的故事线有哪里圆满了...)。
入幻入迷,梦醒则一切已矣;此方人间境,破碎的当破碎,归结的自归结。

我本人不正经的表述则是“劫哥死于心态爆炸”。
并非像很多人所说的“变的太快”,其实一切都有迹可循。
从出场就给自己立flag,此后更是频繁的、坚定的立。他所说的“万劫不复”的人,在他的意识里就是自己,并非别的什么人。他对任何人都从未放下过疑虑,也是自始至终都是悲观的、孤独的,他的内心是锐而脆的,这类人敏感多疑,一旦决绝起来就会伤人伤己。固然他理智冷静的去处理很多事,也习惯看破不说破直至无可转圜,但行为上不在意并不代表在内心没有留下痕迹。当各种负面情绪累积到一定程度,心态爆炸是必然。随时间线剧情线进展,他越来越急切地呈现出毁灭意味不断up的行事风格,就是他心态逐渐趋于爆炸的体现。【最后决战剑子可以说是彻底boom了……
奈落川和他妹的毒奶,有效加剧了劫哥心态爆炸的进程。(所以说“一定要做”、“必定会成”这种含义的话对乱己方心境而言真是屡试不爽)
青阳子和剑子的融合交错、层级递进的嘴炮,既吹又怼,一面宣扬主旋律一面传播负能量,一会儿铮铮铁骨一会儿循循善诱……(这个比较有意思,很多可以谈的,略)劫哥又是个心思灵敏并且很能联想的……so……

输剑子绝非他自杀的理由,母亲复活无望、自己辜负师尊、所追求的不过虚幻妄念这些的加总也不全然足以导致。
——他死于趋近的孤独与绝望,死于一切都无所回转的真理式认知,死于分明窥见的、自身以及命运的不可弥补的有缺。

而他恰无法容忍“有缺”。
而死亡恰凭借其终结的意义,提供了“圆满”的可能,即便这种圆满本身是让残损的终归于残损。

评论

热度(9)